История

Поселок Чебсара основан в 1898 году, когда было начато строительство железной дороги Вологда-Петербург. Жилых домов не было, наемные рабочие ютились в землянках. До строительства железной дороги в Х1Х веке рядом через Нестерово и Леоново пролегал большой почтовый тракт из Петербурга на Вологду и далее в Сибирь. В сторону Чебсарских хуторов уходила дорога на Сизьму. Возможно, когда-то здесь был небольшой славянский волок из р. Чебсары в реку Тошню, о чем говорят названия деревень Славянка и Карамитка («кара» - «черный», «матка» - «путь, направление»). Когда в 1898 году началось строительство железной дороги, то на пересечении с дорогой стала строиться станция, название которой дали по речке Чебсаре. Значение Чебсара можно перевести «как река, текущая из отдаленного места» («Сара» - «река, приток», «чоп» - «угол»). Станция стала быстро населяться. Первым обустроился купец из д. Нестерово М.В. Пулькин, открывший торговлю, позднее маслозавод. Позднее появились другие купцы, которые держали чайные, торговали в лавках хлебом и пряниками, сукном и посудой, разной бакалеей. Возили на продажу масло, сыры, лен, кружева, мед и деготь. Поселок постепенно рос, строились дома, появились первые улицы – Железнодорожная, Привокзальная, Краснораменская, которые были окружены сплошным лесом. Первый поезд через Чебсару прошел в 1903 году. В 1905 году построены железнодорожный вокзал и водонапорная башня. В 1909 году открыто почтовое отделение и телеграф, священником Ивановым в Чебсаре построено здание школы на 45 учащихся. В 1912 году построен рынок с крытыми рядами, где проходили ярмарки. К 1917 году в поселке проживало около 60 семей. Только в годы советской власти в поселке начала развиваться промышленность. В 1922 году организовано Чебсарское потребительское общество, в 1928 году построен кирпичный завод и проведено радио, в 1933 году сдан в эксплуатацию Чебсарский льнозавод. В поселке открыт филиал Шекснинского ДОЗа местной промышленности. В 1929 году образован Чебсарский район из 16 сельсоветов: Братковский, Воронцовский, Домшинский, Еремеевский, Леоновский, Сиземский, Сыромятниковский, Угольский, Чебсарский, Чернеевский, Юроченский, Ломтевский, Хреновский, Озерковский, Сычевский. В районе проживало 31.6 тыс. чел. 590 деревнях. В 1932 году построен двухэтажный клуб и школа - семилетка, в 1935 году построили двухэтажное деревянное здание Чебсарской средней школы, в 1936 году построена ветлечебница с конюшнями, манежем и двухэтажный дом для работников.

         Во время Великой Отечественной войны в Чебсаре размещался 651-й отдельный зенитный пулеметный взвод, в деревне Панькино построен полевой аэродром, создан истребительный батальон в количестве 100 человек. В школе открыт эвакогоспиталь № 3735, открыты курсы медсестер. В 1945 году открыт детский дом, открыта кустарная артель. В послевоенные годы поселок продолжает развиваться: открыт дом пионеров, детская библиотека, Чебсарская музыкальная школа, построены второй железнодорожный путь, магазины, пекарня, гостиница, двухэтажное кирпичное здание средней школы, двухэтажное здание Дома связи, родильный дом, открыт деревообрабатывающий завод, в 1967 году открыт обелиск воинам, погибшим в Великой Отечественной войне.

В 1962 году произошло упразднение района. С 01.01.2006г. на базе Чебсарской территориальной администрации было создано муниципальное образование «Городское поселение Чебсарское».

Скачать призентацию поселения Чебсарское